Produktinformation
- Amazon-Verkaufsrang: #454132 in Bücher
- Veröffentlicht am: 2008-08
- Einband: Gebundene Ausgabe
- 191 Seiten
Kundenrezensionen
Hilfreichste Kundenrezensionen
6 von 6 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Einfach genial
Von Küchenfee
Die Präsentation, die kurze unaufdringliche Einführung in Ayurveda und vor allem, die zur Auswahl gestellten Gerichte, erfüllen höchste Ansprüche.Dieses Kochbuch gehört für mich zu den schönsten und besten (vegetarischen) Kochbüchern überhaupt.Die Gerichte sind sehr abwechslungsreich und werden mit unglaublich vielen Kräutern und Gewürzen komponiert, so dass das Gewürzregal binnen kürzester Zeit aus allen Nähten platzt. Auch der Zeitaufwand ist nicht zu unterschätzen.Der Aufwand wird anschließend in einer Art und Weise belohnt, dass Ihnen das Steak oder die Barbe überhaupt nicht fehlen wird.Viel Spaß.
8 von 10 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
" Die Nahrung ist der vitale Atem aller Lebewesen. Ausstrahlung, Klarheit, eine gute Stimme, Langlebigkeit,
Von Helga König
Genialität, Glücksgefühl, Erfüllung, Kraft und Intellekt hängen alle von ihr ab."( Caraka Samhita, Sutrasthana, Kapitel 27, Vers 349)Ayurveda ist eine Sammlung der wichtigsten Lehrbücher der alten indischen Heilkunde( Wissen vom langen Leben), die den Menschen als komplexes Wesen in seiner Beziehung zur Umwelt betrachtet. Zur Behandlung dienen pflanzliche Präparate.Chefkoch Eckhard Fischer stellt in diesem Buch " Ayurvedische Kochkunst" vor, die er im Parkschlösschen Bad Wildstein zubereitet. Dieses Ayurveda- Resort befindet sich in einem stillen Seitental der Mosel, eingebetet zwischen Weinbergen und dem historischen Städtchen Traben - Trabach. Ein traumhafter Ort, wie die Bilder dokumentieren.Dr. Dietrich Wachsmuth ist leitender Ayurveda - Arzt im Parkschlösschen.Obschon im Ayurveda die Nahrung die eigentliche Medizin ist, kann man natürlich nicht alles allein mit ihr heilen. Gesundheit entwickelt sich nach Ayurveda - Vorstellung auch durch schöpferische Arbeit und im Spiel des positiven Miteinanders. Sie wird begriffen als eine immerwährende Suche nach der Wahrheit hinter der Wirklichkeit und als ein Weg, der ein ganzes Leben lang dauert.Die Leser haben Gelegenheit einen so genannten Dosha - Fragebogen auszufüllen und können dabei feststellen welcher Dosha - Typ sie sind. Es gibt offenbar Vata -, Kapha- oder Pitta- dominierte Menschen mit unterschiedlichen Störungen des Gleichgewichts. Wie man diese beheben kann, wird im Buch näher erläutert.Aufgelistet sind die Nahrungsmittel, Kräuter und Gewürze des Ayurveda.Im Anschluss daran folgen 80 vegetarische Ayurveda - Rezepte: Desserts, Suppen, Antipasti und Salate, Hauptgerichte, aber auch die Klassiker, die man als die Basis der Ayurvedischen Küche betrachten muss. Es handelt sich hierbei um delikate Chutneys, um Lassi, ein Getränk, das aus Yoghurt und Wasser besteht, um Dhal und um diverse Reissuppen.Bei jedem Rezept wird darauf hingewiesen für welchen Dosha-Typ es geeignet ist.Eckhard Fischer hat übrigens für den Leser auch Menüs zusammengestellt.Im Glossar schließlich kann man sich über Begrifflichkeiten aus der Ayurveda - Medizin schlau machen.Ein sehr interessantes Buch, das mich in jeder Beziehung überzeugt hat.
6 von 10 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Die Parkschlösschenküche
Von Thorsten Wiedau
Die Ayurvedische Kochkunst ist sehr alt und kein Trend, obwohl sie immer beliebter wird, denn der Stress innerhalb der Gesellschaft nimmt immer mehr zu und Trend zu richtiger Ernährung wird immer stärker. Daher ist es kein Wunder, das Ayurveda ein so beliebtes Thema geworden ist. Das vorliegende Buch AYURVEDISCHE KOCHKUNST von Eckhard Fischer zeigt zudem wie einfach und ungewöhnlich man die Ayurvedische Küche präsentieren kann.Ein Dank an das Parkschlösschen Hotel mit seinen beiden Betreibern Brigitte Preuß & Kay-Uwe Brehm, ne die wohl dieses ganze Unternehmen nicht Realität geworden wäre. Das Hotel liegt in der Nähe von Frankfurt und bietet eine Heimstatt für Ayurveda in Deutschland, welche man in so einer Perfektion wohl nur selten zu sehen bekommt.Die Informationen von Dr. Dietrich Wachsmuth in Zusammenarbeit mit Eckard Fischer, welcher der Küche seinen Schliff gibt, sind umfassend und bestechen zu aller erst mit einem guten Test, welcher Dosha Typ man selbst ist. Danach ist es sehr interessant die Rezepte und vorgestellten Menüs sich anzuschauen und selbst zu entscheiden, ob das eine oder andere seinem Typ entspricht.Zudem ist anzumerken, dass die Ayurveda Küche gänzlich ohne Fleisch auskommt und es einem noch nicht einmal auffällt. Hier einen besonderen Dank an Eckard Fischer, welcher ein ansonsten bestimmendes Element auf so bravouröse Weise überflüssig gemacht hat.Der Start mit dem Dessert, daran könnte sogar ich mich gewöhnen, da das Dessert ohnehin das Interessanteste Teilstück eines guten Menüs ist. Doch auch der Hinweis das man mittels richtiger Auswahl von Speisen vom Ungleichgewicht wieder in die Ruheposition kommen kann, ist gut gewählt, denn in der Nahrung liegt Kraft.Dem Food Photographen sei Dank geschuldet, da er die Speisen wirklich gut ins rechte Licht gesetzt hat.Die Ayurveda Küche lässt nichts zu wünschen übrig und verwöhnt den Gaumen mit allerlei Ungewöhnlichem und Bekanntem. Ayurveda in Antipasti ist ebenso möglich, wie auch Ayurveda Suppen und Chutneys - Klassiker des Ayurveda.Ein gutes Glossar schließt das Buch mit einem Register zusammen ab.Das Buch hat mir sehr gut gefallen, insbesondere als Pitta Typ - aus dieser Erkenntnis werde ich wohl selbst einige Umstellungen vornehmen müssen - einige werden leicht fallen andere sind schwer, doch mein Körper wusste es wohl schon immer - was gut für ihn ist..Sollte ich einmal in der Nähe von Frankfurt/Main sein, werde ich die wunderschöne Örtlichkeit und die Gastfreundlichkeit des Hauses Parkschlösschen in jedem Fall genießen.Sehr empfehlenswert!
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