Produktinformation
- Amazon-Verkaufsrang: #68162 in Bücher
- Marke: Teubner
- Veröffentlicht am: 2008-09-01
- Einband: Gebundene Ausgabe
- 608 Seiten
Produktbeschreibung
Küchenpraxis von Teubner. Die große Teubner Küchenpraxis - Alles über die Kunst des Kochens.
Kundenrezensionen
Hilfreichste Kundenrezensionen
46 von 48 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Fast perfekt
Von Media-Mania
Der Aufbau des Buches lässt sich bereits auf den ersten Blick als sehr gut durchdacht erkennen.Zunächst erfolgt eine grobe Einteilung nach Gemüse, Obst, Eiern, Milch und Käse, Fisch, Meeresfrüchten, Fleisch, Geflügel, Wild, Reis und Teigwaren, Kräutern und Gewürzen.Innerhalb dieser Kapitel wird dann sehr weit ausgeholt. Zu wirklich jedem Gemüse und jeder Obstart werden einige Worte inklusive der botanischen Bezeichnung und ihrer natürlichen Erntezeiten gesagt. Zu jeder Art gibt es separate Rezepte, die vielfach auch noch bebilderte schrittweise Anleitungen beinhalten.Ebenso verhält es sich bei den anderen Themen. Wie sieht welches Stück Fleisch aus und was sind seine typischen Merkmale? Wie sieht ein bestimmter Fisch im Original aus und wie, wenn er grundlegend verarbeitet wurde? Und vor allem: Wie geht man mit Fischen, Krebsen und anderen überhaupt um?Keine Frage bleibt offen, und das Beste daran ist, dass man zwar alle gängigen Lebensmittel aufführt, ebenso aber auch exotische. Ob Kakis beim Obst, Kamel beim Fleisch oder Emu beim Geflügel - alles Erdenkliche wurde bei diesem Buch berücksichtigt.
Neben der umfangreichen generellen Warenkunde, die das Buch bietet, sind auch zahlreiche Grundtipps enthalten. So erfährt man, wie Nudeln oder Klöße selbst zubereitet werden, wie man Pastateige einfärbt, wie man Pesto oder Eingelegtes herstellt, aber auch hier wieder Exotischeres wie etwa die Zubereitung von Sushi.Selbst wie Käse hergestellt wird oder wie man selbst Kräuter ziehen kann, wird in diesem Werk erläutert.
Doch all die schönen Zutaten und Rezepte nützen einem natürlich nichts, wenn man nicht über geeignetes Werkzeug verfügt. Darum enthält das Buch auch eine bebilderte Liste zu benötigten Geräten in der Küche. Dort werden alle die gelistet, die man wirklich haben sollte. Luxusgegenstände und Trendsetter hingegen wurden außen vor gelassen.
Wer trotz der wirklich einfachen und so reichlich bebilderten Anleitungen noch Schwierigkeiten hat, findet ein umfassendes Glossar am Ende des Buches, und um lästiges Blättern in der Not - ansonsten ist es bei diesem Buch vielmehr ein Fest - in diesem Werk zu vermeiden, lassen auch Sach- und Rezeptregister nichts zu wünschen übrig. Sehr gut, dass beides aufgenommen und vor allem unterteilt wurde, denn dieses Buch hält neben allen Informationen gleich mehrere hundert Rezepte bereit, mit denen es auf dem Speiseplan sicher niemals langweilig wird.
Die Rezepte sind in aller Regel für vier Personen ausgelegt. Neben dieser Angabe sind jeweils die Zutaten gelistet und die Zubereitung wird schrittweise beschrieben.Schade, denn so bleibt viel Rechnerei für Singlehaushalte und durch fehlende Nährwertangaben auch für Menschen mit speziellen Diätvorschriften.Erforderliche Einsparungen bei einem Buch dieses Umfangs sind verständlich und nachvollziehbar, allerdings wäre im Mindesten das Erwähnen von Zubereitungszeiten durchaus legitim gewesen.
So reichhaltig und gut die Bebilderung ist, so geht sie leider auch zu Lasten der fertigen Rezeptansichten. Schritt-für-Schritt-Anleitungen und diverse Abbildungen von all den warenkundlich so umfangreich beschriebenen Zutaten nehmen den Raum fast vollends ein, an dem man an anderen Stellen hübsch dekorierte Gerichte zu sehen bekommt. Doch dieser Punkt ist angesichts der Lernmöglichkeiten mit Hilfe dieses Buches und in Anbetracht der durchaus hier und da eingestreuten Abbildungen fertiger Gerichte vernachlässigbar.
Insgesamt ein wirklich gutes Buch, das sich nicht nur für Einsteiger eignet - für diese jedoch besonders -, sondern auch für jeden anderen Hobbykoch, für an Warenkunde interessierte Leser und auch für Freunde exotischerer Genüsse.Trotz vieler Bilder sind recht wenige fertige Gerichte zu sehen, doch der einzige wirkliche Mangel sind die fehlenden Nährwertangaben oder wenigstens Zubereitungszeiten, die man beim Preis dieses Werkes durchaus hätte erwarten können, auch wenn es sonst kaum Wünsche offen lässt.
79 von 87 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Gut, aber nicht Spitze !
Von Ein Kunde
Meine Erwartungen an dieses Teubner Buch waren hoch - und wurden auch zum Teil erfüllt. Spitzenfotos und -rezepte. Aber leider keine gründliche umfassende Einführung in Küchentechniken.So bleiben elementare Schneide-Techniken oder beispielsweise Niedertemperatur-Garen usw. unterbelichtet (kommen zu kurz), auch ein Überblick über Küchengerätetechnik, Verderb von Lebensmitteln und optimale Lagerung dürfen kaum erwartet werden.Ich wünschte, Herr Teubner hätte sich von dem ausgezeichnetetn amerikanischen Buch des Culinary Institute of America (CIA)The Professionel Chef (7th Edition), auch von A. Bourdain in Kitchen Confidential empfohlen, inspirieren lassen, in dem wirklich nützliche und uns Hobbyköchen nicht allegemein bekannte Techniken, Kniffs und Tricks auch mit Fotos geschildert werden.Also, obwohl ich ein Teubner-Fan bin, bleibt dieses Buch hinter seinen Standards zurück.Ohne übersichtlihces Register und mit wenigen in den Koch-Alltag übernehmnbaren Tipps eine (teure) Enttäuschung, die nach dem ersten Durchblättern im Schrank bleibt.
4 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Das hilfreiche Standardwerk für jeden, der sein Können perfektionieren möchte!
Von Redaktion Literaturtipp.com
"Die große Teubner Küchenpraxis" stellt mit viel Sorgfalt und Liebe zum Detail sämtliche Aspekte der Warenkunde dar. Sowohl der Einkauf und die Lagerung einzelner Zutaten werden von Autorin Claudia Schmidt detailliert beschrieben, als auch deren optimale Verarbeitung und Zubereitung. Grundlegende Arbeitsschritte werden nicht wie in der Kochliteratur sonst üblich vorausgesetzt, stattdessen wird jede wichtige Einzelheit erwähnt und anhand gelungener Schritt-für-Schritt-Fotos von Dorothee Gödert dargestellt.Neben bekannten und lang bewährten Rezepten wie etwa "Rotkohl mit Gänseschmalz und Rotwein" enthält "Die große Teubner Küchenpraxis" auch zahlreiche neuartige Kreationen, wie etwa ein dreifarbiges Paprikamousse, das zu edlen Vorspeisen als kreative Gemüsebeilage serviert werden kann. Nicht nur die Arbeitsschritte werden hierbei leicht verständlich erläutert, sondern auch der Trick verraten, das originelle Mousse stilvoll zu servieren, sodass die außergewöhnliche Dreifarbigkeit optimal zur Geltung kommt.Fachgerechter Umgang mit weniger vertrauten Lebensmitteln erscheint durch "Die große Teubner Küchenpraxis" bald nur noch als eine Sache der Übung. Nach aufmerksamer Lektüre traut man sich auch an Sushi-Röllchen heran und lernt den Reifegrad einer Ananas zu prüfen. Außerdem zeigt das Werk die ausgefallenen Fleischsorten wie Strauß-, Emu-, Lama-, oder Kängurufleisch zu unterscheiden und köstlich anzurichten. Darüber hinaus erfährt man wissenswerte Hintergründe und Besonderheiten der einzelnen Produkte.Welchen Reifeprozess geht Käse vom Dicklegen der Milch, bis er nach dem Formen und Salzen endlich in unserer Küche landet? Wie werden Crêpes hauchdünn gebacken oder wie Huhn oder Truthahn fachmännisch zerlegt? Welche Blüten aus unseren heimischen Gärten sind essbar und können unsere Speisen originell verzieren? Die Ökotrophologen Claudia Schmidt und Kay-Henner Menge beantworten diese Fragen sowohl für den interessierten Hobbykoch als auch für den professionellen Berufskoch. In Text und Bild geben sie in diesem überaus umfangreichen rund 3,5 Kilo (!) schweren Werk Tipps und Tricks aus ihrem langjährigen Erfahrungsschatz preis."Die große Teubner Küchenpraxis" ist DAS hilfreiche Standardwerk für jeden, der sein Können perfektionieren und das Beste aus der internationalen Küche herausholen möchte!
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