Produktinformation
- Amazon-Verkaufsrang: #797235 in Bücher
- Veröffentlicht am: 2004-09-01
- Einband: Gebundene Ausgabe
- 224 Seiten
Kundenrezensionen
Hilfreichste Kundenrezensionen
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Pilzbuch für Ästheten und Gourmets
Von Walter Frings
Kein Buch, mit dem man "in die Pilze" geht. Dafür ist es zu unhandlich und zu edel. Außerdem ist es nicht systematisch nach den Pilzbestimmungs -Kriterien aufgebaut. Die Auswahl bezieht sich wohl auch mehr auf Südeuropa, denn einen "leuchtenden Ölbaumpilz" hat in Deutschland wohl noch keiner gesehen. Dagegen sind die ausgezeichneten und hier häufig vorkommenden Stockschwämmchen als "nicht sehr gängiger Speisepilz" bezeichnet.Es ist aber eine Freude, die Fotos und Geschichten dieses knorrigen Sammlers und Kochs zu lesen und die Pilze nach seinen Rezepten zu kochen. Das ist machbar und originell.Walter Frings
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Pilze by Antonio Carluccio
Von Petra Schale
Ganze acht Jahre alt war Antonio Carluccio, als er seine ersten Pilze sammelte; es waren die Fruchtkörper des Bäume parasitierenden, honiggelben Hallimasch (Armillaria mellea). Für den kleinen Antonio war es ein tolles Erfolgserlebnis, mit einem vollen Korb Hallimasch nach Hause zu kommen und gleichzeitig die befallenen Bäume (scheinbar) von ihren Plagegeistern befreit zu haben. So begann seine Leidenschaft für Pilze, erzählt er. Heute ist Antonio Carluccio ein berühmter, Bücher schreibender Koch, der im Londoner Theaterbezirk Covent Garden das weltberühmte "Neal Street"-Restaurant betreibt. Nach "Viva la Pasta" (erschienen 2001) und "Cucina Naturale" (2003) ist vor zwei Jahren auch Carluccios drittes Buch Pilze in deutscher Sprache erschienen. Gekonnt vereinigt der Italiener darin seine Leidenschaft und sein Wissen über Pilze mit seinem Beruf als Koch und Kochbuchautor. Das Buch gliedert sich in einen Pilzführer für Wild- und Zuchtpilze, der weitaus größere Teil widmet sich aber den über hundert Pilzrezepten für Genießer. Die besten Rezepte für Suppen und Saucen, für Pasta-, Reis- und Polenta-Gerichte, herrliche Schlemmereien, in denen Fisch und Meeresfrüchte sich mit Pilzen vereinigen sowie köstliche Kombinationen mit Fleisch und Geflügel sind in diesem Kapitel versammelt. Aus aller Herren Länder. Dabei sind die Rezepte alles andere als rein italienisch. Holsteinische Pilzsuppe findet sich ebenso, wie zahlreiche, asiatisch Rezepte. Kompositionen aus Fisch und Pilzen sind in der europäischen Küche eher ungewöhnlich, hier hat sich Carluccio mehrfach von der japanischen Küche inspirieren lassen. Mein Lieblingsgericht stammt allerdings nicht aus dem fernen Osten sondern von Carluccios portugiesischer Haushälterin. "Stockfisch mit Pilzen und Kartoffeln à la Constanza" ist eine Art Auflauf mit dem gezüchteten Riesen-Champignon. Viel zu schade für den Wald. Viele weitere Gerichte dieses Buches können mit Zucht- oder Markt-Pilzen zubereitet werden. Wildpilze zu sammeln - die "stille Jagd", wie es Carluccio einer seiner italienisch-farbenfrohen Art bezeichnet - macht allerdings mindestens genauso viel Spaß. Zu diesem Zweck taugt sein Pilzbuch allerdings nicht. Es werden zwar insgesamt 100 essbare und giftige Wildpilze beschrieben, und zu fast jeder Art weiß der Autor eine interessante Geschichte zu erzählen. Das Buch ist aber aufgrund seines Formates schlichtweg nicht geländetauglich und mit seiner wunderbar stimmungsvollen, teilweise ganzseitigen Bebilderung auch viel zu schade, um es mit in den Wald zu schleppen und womöglich mit schnöder Erde zu verschmutzen.
2 von 8 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
Preis = Qualität
Von Patrick Fricke
Dieses Werk ist für den Pilzfreund gedacht. Pilze in den unterschiedlichsten Variationen. Rezepte, Erklärungen, einfach wunderschön. Für mich der Beweis,daß der Preis manchmal auch Qualität verspricht.
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