Monday, October 8, 2012

$! Culina Mundi






Produktinformation

  • Amazon-Verkaufsrang: #782280 in Bücher
  • Veröffentlicht am: 2006
  • Einband: Gebundene Ausgabe
  • 1056 Seiten

Kundenrezensionen

Hilfreichste Kundenrezensionen

10 von 11 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Ein wirklich umfassendes Kochbuch
Von Peter Wendl
Mit über fünf (5!) Kilogramm Gewicht ist dieses Buch wohl das schwerste Kochbuch, welches in meiner Küche steht! Darin werden auf über 1000 grossformatigen Seiten massenweise Rezepte aus der ganzen Welt 'schmackhaft' angeboten. Viele detailreiche Bilder ergänzen den Text und das Buch regt an, mit Liebe zu kochen.Ein wirklich tolles Buch für alle, welche gerne neue Rezepte ausprobieren um damit zu verwöhnen.

10 von 11 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Es lohnt sich in fremde Töpfe zu gucken!
Von Helga König
Vorgestellt werden in diesem über 1000 Seiten umfassenden Kochbuch weltweit in Erfahrung gebrachte kalte und warme Vorspeisen, Suppen und Eintöpfe, Gerichte aus Fisch und Meeresfrüchten, aus Fleisch und Geflügel , sowie feine Desserts und Gebäcksorten.60 renommierte Küchenchefs aus aller Welt zeigen dem Leser , wie man die gut 500 im Buch präsentierten Gerichte auch wirklich delikat zubereitet.Im Rahmen der Rezeptbeschreibungen erfährt man aus welchem Land das jeweilige Gericht stammt und welchen traditionellen Hintergrund es hat. Die in den Text eingewobenen Anekdoten sorgen für zusätzliche Kurzweil.Die Zubereitungschritte kann man visuell nachvollziehen. Auf den Schwierigkeitsgrad, die Vorbereitungs- und Garzeit wird man jeweils dezidiert hingewiesen.Mit großem Interesse habe ich mich besonders mit den vielen argentinischen Rezepten befasst, die für mich Neuland sind." Empanadas " sind eine Vorspeise aus der Provinz Tucuman. Zu den Ingredienzien dieser gefüllten Teigtaschen gehören u.a. Huhn, Eier und Rosinen.Auf Martinique mag man vorab eine feurige Avocadocreme. Man füllt in die ausgehöhlte Schale der Avocado Püree vom Stockfisch, Avocado und feingehackte Chilischoten. Auch in Mexiko liebt man Avocadopüree. Hier allerdings wird es mit frischem Koriander und Limette zubereitet und heißt " Guacamole".Zwei interessante gratinierte Austernvorspeisen sind erwähnenswert. "Austern Rockefeller" wurden bereits 1899 in New Orleans kreiert.Gefallen fand ich auch an einer Vorspeise aus Israel" Auberginenmedallions", die farblich bereits ein Hingucker sind.Sie lernen "Vietnamesische Frühlingsrollen", aber auch die " Neun Kostbarkeiten" der Koreaner kennen."Kibbuzsalat" ist sehr erfrischend, aber auch ein "Petersiliensalat" aus dem Libanon kommt leichtbekömmlich daher, mit seiner frischen Minze und den Petersilienstengeln ,den Tomatenviertelchen und den vielen Zitronen.Wenn Sie Gäste erwarten, sollten Sie eine "Ricotta-Terrine" am Vortag zubereiten. Sie schmeckt wirklich vorzüglich und lädt optisch bereits zum Schlemmen ein!Das nächste große Thema sind Suppen. " Kreolische Ajiaco" , wird u.a. mit Yamswurzel, Maniok, Süßkartoffeln und Kochbananen angereichert, währenddessen man aus der "Kreolische Bebele" u.a. Brotfrüchte, grüne Kochbananen und Rinderkutteln rauslöffeln kann.Für die "Kichererbsensuppe" aus Fes benötigt man neben roten Linsen, Kicherbsen und Rindfleisch eine Fülle von Gewürzen. Für die schöne Farbe sorgt der großzügig verwendete Safran.Die Geschmacksnuancen eines "Argentinischen Kartoffeleintopfes", eines " Pariser Kartoffeleintopfes" und einer " schwedischen Kartoffelsuppe" sagen viel über die Kreativität der Köche des jeweiligen Landes aus. Es sind letztlich immer die Ideen, die hinter einem Gericht stehen.Das gilt auch für die " Aztekische Tomatensuppe". Die Azteken kannten lange bevor wir Europäer Tomaten lieben lernen durften, dieses Gemüse und bereiteten genau besagte leckere Suppe zu. Sie ist demnach die Ursuppe aller Tomatensuppen!Mögen Sie Fischgerichte? Hier finden Sie viele bemerkenswerte Gaumenkitzler. " Mexikanisches Gambaragout" sollten Sie sich nicht entgehen lassen. Neben 32 frischen Gambas, einer Vielzahl anderer Zutaten , gehören in dieses Gericht Feigenkaktusstreifen und Epazoteblätter ( gemeint ist ein mexikanisches Teekraut) , sowie ein Gläschen Tequila.Garnelen an Szechuansauce aus Zentralchina sind leicht zuzubereiten, die ungezählten Doradenrezepte ebenfalls. Kein Spaziergang hingegen sind die Fischterrine " Annecy" und die " Koreanischen Fischröllchen". Im Senegal bereitet man ein köstliches Barschgericht zu , mit einer " Yassa-Sauce" , in die Zwiebeln und Limetten gehören.Die Krönung aller Fischgerichte allerdings sind "Jakobsmuscheln mit Steinpilzen", obgleich der " Steinbutt mit Morcheln" in direkter Konkurrenz dazu steht." Argentinisches Grillfleisch" mit einer leckeren " Chimichurri- Sauce" können Sie durchaus auch in Europa zubereiten. Sie brauchen keine Rinderherden in Argentinien zu besitzen.Für das " Lammkarree Castelo Branco" benötigen Sie Wallnusskerne und frische Minze. Das Lamm braucht nicht zwingend aus dem Süden Portugals zu kommen."Texanisches Chili con Carne" ist nichts für Vegetarier und Menschen, die Probleme mit scharf zubereiteten Speisen haben. Milder schmecken libanesische " Daud Bascha", mit Zimt und Minze.Eine halbe Ewigkeit benötigt man , um einen "Thankgivingstruthahn" zuzubereiten. Die Pekannüsse und die Cranberries scheinen der Füllung den letzten Kick zu geben. Dass in "Züricher Geschnetzeltes" neben Kalbfleisch auch Kalbsnieren verwendet werden, war mir bislang nicht bekannt." Gemista" ist gefülltes Gemüse aus Griechenland und "Junger Fasan mit Chicoree " kommt aus Belgien .Der "Argentinische Rolladenbraten" mit hartgekochten Eiern , Paprika und Spinat gefüllt, sieht aufgeschnitten ähnlich einladend aus, wie der " Orientalische Hackbraten".Nicht vergessen wurde das Rezept für die " Paella Valenciana", in welche neben Kaninchen und Hähnchenteilen auch kleine Schnecken verarbeitet werden.Von den vielen Süßspeisen möchte ich " Nana mit Pfeffer" besonders hervorheben. Dieses Dessert kommt aus Kamerun. Selbstgemachtes Vanilleeis wird mit Ananaskaramell überzogen und mit Kaffeelikör flambiert.Vielleicht ist die " Slowenische Mohnstrudeltorte " dazu eine Alternative, mit einer Mohnschicht, einer Nussschicht, einer Quarkschicht, einer Apfelschicht und einem Eiguss....Zum Kaffee gibt es " Tunesischen Dattelkonfekt" oder ein Stückchen Maniokkuchen aus Kamerun.Solange man auf dieser Welt noch dererlei Gerichte zubereiten kann, lohnt es sich- nach wie vor - in fremde Töpfe zu gucken!Ein tolles Buch! Empfehlenswert!

8 von 12 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
3Tolle Sammlung internationaler Rezepte
Von Media-Mania
Leider befinden sich die Angaben zum jeweiligen Koch und dessen Herkunftsland nur ganz klein in der linken unteren Ecke. Bei einigen der Rezepte verrät zwar schon der Name, aus welchem Land es kommt, bei vielen vermisst man diese Information aber. Da das Buch genau auf die Internationalität Wert legt, ist es schade und erstaunlich, dass genau diese Angabe keinen präsenten Platz gefunden hat. Außerdem wird es durch seine schiere Größe etwas unhandlich. Mit circa 5,5kg handelt es sich bei "Culina Mundi" um ein extrem schweres Werk, das man nicht mal eben in der Hand halten und durchblättern kann. Genau dazu sollte ein Kochbuch von diesem Umfang aber einladen. Zum Arbeiten mit dem Buch selbst ist diese Größe wiederum praktisch, denn die aufgeschlagene Seite bleibt offen und wandert auch im Arbeitsstress garantiert nicht über die Arbeitsplatte. Da "Culina Mundi" sowieso in einer attraktiven Papp-Box geliefert wird, wäre es vielleicht sinnvoller gewesen aus einem großen Buch mehrere kleine Bände zu machen, die nach Themen sortiert sind und je nach Bedarf der Box entnommen werden können.Auch das gewünschte Rezept zu finden ist nicht ganz leicht, da die Kapitelunterteilung nur sehr grob ist. Man findet zum Beispiel "Kalte und warme Vorspeisen" sowie "Fleisch und Geflügel". Ein alphabetisches Register versucht dem zwar Abhilfe zu schaffen, aber wo ist eine Sortierung nach Ländern, Köchen, Thunfischgerichten, Gerichten zum Braten, Suppen oder Obstnachspeisen? Bei einer Sammlung dieser Größe hätte man sich hier etwas mehr Unterstützung in der Handhabung gewünscht.Fazit: "Culina Mundi" ist eine wunderbare Sammlung internationaler Rezepte. Diese sind vorbildlich aufgemacht und nachvollziehbar beschrieben. Durch kleine persönliche Texte werden sie noch mal aufgewertet. Ein großer Pluspunkt ist auch, dass darauf geachtet wurde, dass die Rezepte trotz der oft nicht gerade alltäglichen Zutaten hergestellt werden können. Leider trügt die erste Begeisterung über die Aufmachung. Durch seine Größe ist das Buch schwer zu handhaben und es fehlen gute Sortierungen und sinnvolle Register, um gewünschte Rezepte zu finden.

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$! Culina Mundi Reviewed by Lek on Monday, October 8, 2012 Rating: 4.5

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