Saturday, January 12, 2013

+! Mythos Barolo






Produktinformation

  • Amazon-Verkaufsrang: #705348 in Bücher
  • Veröffentlicht am: 2000
  • Einband: Gebundene Ausgabe
  • 280 Seiten

Kundenrezensionen

Hilfreichste Kundenrezensionen

17 von 18 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Grandioses Barolo-Buch, einfach Monumental!
Von carrozzo@gmx.de
Umfangreiche Portraits mit Beschreibungen der einzelnen Winzer. Hierbei wird vorallem Wert auf die historische Entwicklung des Barolos gelegt, wobei die Barolo-Stile (traditionell oder modern) sehr schon zum Ausdruck kommen.Weiterhin besticht dieses Buch, das ja nun nicht gerade billig ist, durch brilliante Bilder und kluge Sachinfornationen (tolle Barolo-Jahrgangstabelle mit Bewertung ab ca.1900!).Der Preis lohnt sich, bisher bestes Barolo-Buch auf dem Markt. Marco Carrozzo

0 von 0 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Die umfangreiche Geschichte vom "König der Weine".
Von Redaktion Literaturtipp.com
"Mythos Barolo" ist ein wunderbarer Streifzug durch Vergangenheit und Gegenwart des "Königs der Weine", der durch das Vorwort von Luigi Veronelli eingeleitet wird.Journalist Maurizio Rosso, selbst Barolo-Winzer, erzählt liebevoll von Legende und Geschichte des piemontesischen Weines, der aus der Nebbiolo-Traube gewonnen wird und "einer der größten reinsortigen Weine der Welt" ist. Erstmals in Schriften von 1751 taucht der Begriff "Barolo" im Zusammenhang mit einer Weinlieferung nach England auf. Es wird von Grafen Mitte des 19. Jahrhunderts berichtet, die als erste die Region als das beste Gebiet für Nebbiolo entdeckten, sowie von der hohen qualitativen Entwicklung des Rebensaftes im Laufe der Zeit.Anschließend stellt der Autor das Gebiet für Barolo-Anbau vor und erläutert die jahrzehntelangen Änderungen der geographischen Eingrenzung. Im Abschnitt "Der Barolo und seine Gesetze" geht es um die Produktionsvorschriften des Weines. Danach wird die Entwicklung der "Weinbereitung" dargestellt. Am Ende des ersten Teils sollen Leser "Barolo genießen". Maurizio Rosso beschreibt darin unter anderem die Jahrgänge des Weins ab 1868. Wiederholt lässt er andere Autoren, die in schönen Worten oder besonders treffend von dem besonderen Traubensaft erzählen, für sich sprechen, aus dem Italienischen von Kerstin Finco übersetzt.Der zweite Teil des Bildbandes "Mythos Barolo" ist den heutigen "Barolo"-Winzern und ihrer Arbeit gewidmet. Maurizio Rosso hat 35 der rund 200 Erzeuger interviewt. Nach kurzen Berichten über sie kommen die Winzer selbst ausführlich zu Wort. "Sie vermitteln ein breitgefächertes Spektrum an Informationen über den Barolo, seine Crus und die unterschiedlichen Stilrichtungen bei der Kelterung und Lagerung." Darüber hinaus erzählen sie von jahrhundertealter Familientradition und persönlicher Wein-Philosophie.Ebenso faszinieren und begeistern die eindrucksvollen, verschiedenformatigen Fotos. Farbenfroh und stimmungsvoll dokumentiert Fotograf Chris Meier die piemontesische Gegend und die dortige Arbeit in Weinanbau und Weinverarbeitung. Die interviewten Winzer hat er gelungen in großen Schwarzweißporträts festgehalten. Zudem enthält das Buch "Mythos Barolo" alte Lichtbilder und Abbildungen anderer Schätze vergangener Tagen.Am Ende des Bildbandes "Mythos Barolo" gibt es darüber hinaus zahlreiche Informationen: eine Gliederung der Anbaugebiete des Barolo, Bilder der verschiedenen Etiketten, "Die Chronologie des Barolo" als kurzen Abriss, ein ausführliches Glossar verwendeter Fachbegriffe und eine Liste sämtlicher Barolo-Winzer."Mythos Barolo" hat bereits eine Auszeichnung erhalten: die Goldmedaille der "Gastronomischen Akademie Deutschland". Gelungen verbindet Maurizio Rosso sein eigenes Wissen und seine Liebe zu dem besonderen Wein mit den Ansichten anderer Winzer der piemontesischen Gegend. Der opulente Bildband empfiehlt sich vor allem für Genießer von Wein, insbesondere Liebhaber des Barolo, Freunden der italienischen Landschaft und seiner Einwohner, sowie Interessenten von Geschichte!

7 von 11 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich.
5Genussvoll
Von Ein Kunde
Ein Buch auch für Leute, die es mit dem Wein eigentlich gar nicht so wichtig haben. Wer Italien - oder besser - das Piemont liebt, kommt eigentlich nicht um dieses Buch herum. Informativ und liebevoll zusammengestellt, und am besten mit einem guten Wein zu geniessen.

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+! Mythos Barolo Reviewed by Lek on Saturday, January 12, 2013 Rating: 4.5

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